Daftar Senyawa Dan Sumber Makanan Yang Penting Untuk Imunitas Tubuh
SENYAWA | CARA KERJA | SUMBER MAKANAN |
Alil sulfida + sulvida organik | Mencegah pembentukan karsinogen | bawang merah, bawang putih |
Asam askorbat (vitamin C), Anti oksidan | merangsang pembentukan interferon | jeruk |
sintesis kolagen | menghambat aktifitas growth factors | sayuran, buah-buahan berwarna. mis: jambu |
beta karotena, anti oksidan | menetralkan radikal bebas | wortel dan buah berwarna, sayuran |
falvanoid | mencegah terikatnya hormon untuk pertumbuhan kanker | kedelai, sebagian buah/sayur |
genistein | menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru, mengurangi pembengkakan | kedelai |
katechin, anti oksidan | sitotok bagi sel kanker | teh hijau |
kolagen | memperbaiki kerusakankerangka sel normal akibat penyebaran kanker | tulang rawan hiu, cakar ayam |
kurkumin | menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru | kunyit, temulawak, kunir putih |
likopen (lychophene), anti oksidan | menetralkan radikal bebas | tomat |
lutein, anti oksidan | menetralkan radikal bebas | sayuran berdau hijau, melon |
limonoid | menginduksi enzim protektif | sitrus |
polifenol, anti oksidan | menetralkan radikal bebas | teh hijau |
resveratrol | menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru | anggur |
selenium | menginduksi enzim untuk detoksifikasi karsinogen | biji-bijian, kacang-kacangan |
sulforafan | menghilangkan karsinogen | brokoli, kembang kol, sawi |
tokoferol, anti oksidan | menetralkan radikal bebas, menghambat aktifitas growth factors | minyak nabati (vitamin E), kacang-kacangan, biji-bijian (gandum) |
0 komentar:
Posting Komentar